大豆はブラックに限る

夫と猫、2人と1匹の日々。

最近調味料の減りが早い気がする

たぶん、以前より料理をする機会が増えたんだと思う。

 

今週は毎日おべんとう皆勤賞で

いろどりも結構良くつくれたのでほんと自分をめちゃめちゃほめたい。

でも写真撮るのを忘れてしまってほんとに惜しいことしたなー

がんばったのになーと思った

 

料理の機会が増えた理由を考えてみた。

結論としては新しい家は良き良き(^ω^)

 

・台所の温度

寒いとまじで台所に立てない。LDKなのでリビングあっためようとしたら必然的に台所もそれなりになった。ただ以前はストーブつけながら料理してたからあまり変わらないかも。

 

・すぐにお湯がでてくれる

冷たいと手がかじかんでどんどん家事出来ない手になっちゃう。お湯がでてくれるの大事。

 

・台所がすぐ片付く

食洗機が洗ってくれるという安心感。食べ終わった後のシンク見て一気にやる気をなくしていたけれど、食洗機に突っ込むとフライパン洗ってる横で食洗機がグワッシャグワッシャがんばってくれて頼もしい&戦友がいる気分になれる、ありがとう、私もがんばるよって洗い物してる。食洗機がいとおしくなる。あと食器が一気に目の前から消えるからすごく片付いた気持ちになれる♪収納できる場所が増えて、掃除もちょっとの労力でピカピカになる・・・良い・・・。片づけやすくなったら料理も始めやすくなった。

 

・冷蔵庫にたくさん入る

前は昼夕つくると3日で冷蔵庫からっぽだったけど

新しい冷蔵庫になってから冷蔵庫の余力を考えずにバンバン食材買えるようになった。

それでウ~ン食材足りない、とか調味料買いたいけどもうちょっと我慢して・・・

とかが起きづらくなった。

 

・真空チルドが優秀!

肉買っても冷凍なら1か月持つからな~って放置しがち。そんでまだ1か月たってないからいいか~って放置しがち。1か月くらい経ってからやっべまだ大丈夫かなって心配になりがち。真空チルドだと次の週末までに使えばいいんだな~って思っておけばいいし、冷蔵庫開けていつも見える位置にあるから常に気にかけれる。そして取り出してすぐ調理にとりかかれる!解凍するのに時間がかかってたのが、すぐにカットし始められるのが思っていたより楽。メチャクチャ楽。これまでに肉調理するのに”解凍に10分かかるからな~”  ”解凍に使う容器洗うの面倒なんだよな~”が結構障害になっていたみたい。本当にいいことだらけ!

 

最近は3口コンロをいかに一気に使うかを考えて料理している~(^ω^)

換気扇で室温が下がるのを一気にコンロ使うことで抑えるのだ!

まあたぶんあんまり変わらないでただの自己満足だけど。

 

で、料理はうまくなりたいし気分がノってる時だと楽しいんだけど

続けるのはやっぱりきついなー。

コスパ的にもどうなの?同じ時間残業したほうがお財布に優しいんじゃない?って思ってるし、

趣味としてつくるとか、どーしてもこれが食べたいんだー!なら、全然つくるものアリかなって思うんだけど。

てわけで来週はつくらず済ませよーかなー。